История храма станицы Петровской

Настоящее берет свое начало из прошлого. Человеку свойственно задумываться: "А что было до меня? Какова жизнь моих предков? Какова история моего родного края?"

История зарождения ст. Петровской была освещена на страницах Петровчанки, однако история храмов нашей стани­цы остается вопросом малоизвестным. Возможные причины тому отсутствие архивных данных, все, что мы знаем о прошлом нашей станицы - это в основном рассказы очевидцев, а их, как известно, с каждым годом: становится все меньше и меньше. Однако кое-что о храмах нашей станицы все-таки можно узнать и поведать читателям.

Как известно, станица Петровская основана в 1822 году. Сразу же в центре была поставлена церковь и станичное правление. Каков был этот храм, и в честь кого поставлен неизвестно, однако уже в 1835 году церковь разобрали.

В том же 1835 году на берегу ерика на месте нынеш­него рынка была поставлена церковь в честь Святого Георгия Победоносца. Об этом мы узнаем из сохранившегося "Отчета начальника кубанской области и наказного атамана за 1912 г." Этот документ сообщает нам о редкостной красоте храма, построенного из дерева и камня, обшитого листовым железом и выкрашенного в белый цвет. Высота храма составляла более 45 метров. На его территории располагался большой яблоневый сад, где между деревьями принято было хоронить особо заслуженных людей станицы. На месте же прежней разобранной церкви соорудили небольшую часовню. Была еще одна церковь в станице в честь Покрова Божией Матери, известно, что она была выполнена из дерева и очень красива. К сожалению, о времени постройки ее сведений не сохранилось. Несомненно, Вера в Бога находила место в душах большинства ПЕТРОВЧАН того времени - два храма и одна часовня красноречиво свидетельствуют об этом. Но вре­мя шло, прошла революция, волна которой захватила и нашу станицу. Религия стала называться "опиум для народа", коммунисты делали все, лишь бы вытравить из сознания людей память о Боге. В годы революции была разобрана часовня. В 1937-1938 годах такая же участь постигла Свято-Георгиевский храм. С криками и бранью с шутками разрушали эту церковь. Колокола сбрасывали. Один небольшой колокол этого храма был спрятан конюхом Захарченко, кото­рый принес его, когда открылся молитвенный дом.

Покровскую церковь также постигла трагедия: в конце марта - начале апреля 1943г. ст. Петровскую заняли Советские войска. Солдаты переносили сильный голод, желая хоть как-то облегчить это страшное чувство, они нашли кожаные изделия и пытались этой кожей утолить голод. Они развели костер прямо в храме и прогревали кожу над пламенем. Храм был деревянный и вскоре загорелся.

Как рассказывает сама очевидец этого события, Анна Федоровна Никитенко, это было примерно в полночь, шел сильный дождь, но он не смог погасить пламени, вся станица была освещена огненным заревом от пылающего храма.
На утро церкви уже не было. Такова печальная история существования храмов в нашей станице.

После перестройки, в ветхом здании, был открыт храм, названный в честь Святого великомученика Георгия Победоносца. Однако это здание было уже очень ветхо: стены постоянно разъедала сырость, внутренняя пластиковая отделка только способствовала этому, создавая конденсат.

В ночь на 2 декабря 2007 года по причине короткого замыкания сгорело и это ветхое здание, в котором находилась единственная в станице церковь в честь св. великомученика Георгия Победоносца.

За 2008 год на собранные пожертвования с помощью Божией заложили фундамент и возвели стены нового храма. Для Богослужений приспособили крохотное помещение бывшей сторожки.


Похожие материалы

История станицы Петровской

Уже 190 лет станицу, расположившуюся в урочище Королышено Кышло, называют Петровская. Но не сразу пришло это название.

Транспорт

Основным транспортным средством казака на протяжения всего XIX и первой четверти ХХ веков была лошадь. К тому же лошадь была ещё и ведущим «механизмом» в хозяйственной деятельности. Но, начиная со второй половины XIX века.

История хутора Красноармейский городок

Основан хутор в 1933 году демобилизованными красноармейцами, которые добровольно, вместе с семьями, в основном из Брянской области, прибыли на Кубань «на укрепление земель».

История хутора Коржевский

Хутор Коржевский своим основанием, впрочем, как и названием, обязан  войсковому сотнику Онуфрию Коржевскому,  который по положению 1870 г. получил землю в юрте станицы Анастасиевской и поставил  курень.

История хутора Колесников

Название хутора происходит от фамилии первого жителя казака Колесника. Возник в конце 60 – 70-х годов XIX века как казачье сторожевое поселение.