История станицы Петровской

Уже 190 лет станицу, расположившуюся в урочище Королышено Кышло, называют Петровская. Но не сразу пришло это название.

В конце XVIII века по Протоке из Одессы в Анапу плыла флотилия байд и каюков. На самой большой находился правитель Кубано-Черноморского войска, герцог дюк Ришелье. Путники решили сделать остановку для отдыха, герцог вышел на берег и увидел пойму реки Протоки, заросшую яблонями-дичками, жерделями, калиной, айвой. Поразило его обилие рыбы. Восхищенный таким великолепием, он отдал приказ атаману Полтавского куреня, который сопровождал флотилию к Копылу, поставить на этом месте казачий кордон. Вскоре выросло небольшое поселение, огражденное кустами дикого терна, и стало называться Терноватым. Почему же название Терноватый курень не прижилось? Существует версия, что Петровский казачий кордон, обосновавшийся в станице Терноватой, послужил новому названию станицы.

Петровская росла медленно, увеличивалась за счет естественного прироста: наезжего люда здесь почти не было. В 1861 году в станице насчитывалось 616 дворов с населением 5046 человек, в том числе казаков - 503. Иного, не казачьего сословия, здесь было только 15 человек, причем 10 из них - женщины. В Петровской имелось здание правления и два питейных дома. При станице был один поселок и 89 хуторов.

В 1832 году в станице Петровской был построен первый в Славянском районе православный храм. Но он был разрушен в 30-е годы прошлого века. В настоящее время завершается строительство нового храма Георгия Победоносца в центре станицы.

В начале XX века начинается быстрый рост населения. В Петровской к 1914 году насчитывалось до 18 тыс. жителей. Большую роль в этом процессе сыграли рыболовецкие заводы на побережье Азовского моря. Появились маслобойни, паровые мельницы, возводились школы. В центре было построено двухклассное училище на 120 мест, строились школы на окраинных Беликовых хуторах, была организована школа для допризывников.

Мирная жизнь была прервана вероломным нападением фашистских захватчиков. Около двух тысяч петровчан ушло на фронт. Петровская отдала фронту 647 своих сынов и дочерей. Их имена высечены на памятниках и обелисках. А наш земляк, П.С. Кузуб, посмертно удостоен высокого звания Герой Советского Союза.

В послевоенные годы Петровская стала развиваться еще быстрее. Строились учреждения соцкультбыта, асфальтировались и благоустраивались улицы, по станице стал ходить автобус, стабильно работали колхоз, совхоз. вопросы социального быта станичников становились одними из главных. Большой вклад в развитие станицы внесли колхоз "Родина" и совхоз "Приазовский". Особая роль принадлежит колхозу. Он первым в станице начал строить дороги, тротуары, жилые дома, линии электропередач, водопровод, проявил большую инициативу в газификации.

http://st-petrovskaja.ru


Похожие материалы

История храма станицы Петровской

История зарождения ст. Петровской была освещена на страницах Петровчанки, однако история храмов нашей стани­цы остается вопросом малоизвестным. Возможные причины тому отсутствие архивных данных, все, что мы знаем о прошлом нашей станицы - это в основном рассказы очевидцев.

Транспорт

Основным транспортным средством казака на протяжения всего XIX и первой четверти ХХ веков была лошадь. К тому же лошадь была ещё и ведущим «механизмом» в хозяйственной деятельности. Но, начиная со второй половины XIX века.

История хутора Красноармейский городок

Основан хутор в 1933 году демобилизованными красноармейцами, которые добровольно, вместе с семьями, в основном из Брянской области, прибыли на Кубань «на укрепление земель».

История хутора Коржевский

Хутор Коржевский своим основанием, впрочем, как и названием, обязан  войсковому сотнику Онуфрию Коржевскому,  который по положению 1870 г. получил землю в юрте станицы Анастасиевской и поставил  курень.

История хутора Колесников

Название хутора происходит от фамилии первого жителя казака Колесника. Возник в конце 60 – 70-х годов XIX века как казачье сторожевое поселение.